财经

今日导读 重点推荐 南方聚焦 银企风采

经济资讯 财税专窗 名家专栏 万花筒

保险

行业要闻 第一观察 高端访谈 监管动态

产品速递 保险课堂 咨询台 多棱镜

证券

资讯综述 评股论期 债汇行情

老总访谈企业巡礼 大看台

食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
财经
今日导读
国务院:加快发展生产性服务业 可享受税收优惠
国务院14日召开常务会议,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展促进产业结构调整升级。会议要求,要进一步深化改革开放,放宽市场准入,减少前置审批和资质认定项目,鼓励社会资本参与发展生产性服务业。 [详细..]
高层强调食品安全 百亿市场待挖掘
按照《政府工作报告》部署,加快发展生产性服务业,是向结构调整要动力、促进经济稳定增长的重大措施,既可以有效激发内需潜力、带动扩大社会就业、持续改善人民生活,也有利于引领产业向价值链高端提升,实现服务业与农业、工业等在更高水平上有机融合,推动经济提质增效升级。 [详细..]
21部门推收入分配改革 专家:要与反腐等相结合

国务院最近批复同意建立由国家发展和改革委员会牵头的深化收入分配制度改革部际联席会议制度。联席会议由中央编办、发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部等21个部门和单位组成。将在国务院领导下,统筹协调做好深化收入分配制度改革各项工作。

[详细..]
大众健康
重点推荐
南方聚焦
产业经济
银企风采
下半年小微贷款利率或微降
(记者李婧暄)昨日,兴业银行广州分行向本报记者透露,兴业银行广州分行拟到2016年年底在辖内新增扶持3000家小微企业重点信用客户,重点支持贷款金额1000万元以下的企业。 [详细..]
上海拔得头筹 首家民营银行将花落上海
多银行表态房贷 工行称加快审批
证券
特别关注
基金发行节奏透明化 资金蓄水池7月重债轻股
公示以表格形式反映基金募集申请的核准进度,公示表每周更新一次,更新后覆盖上周进度。公示内容包括申请人及申请事项、申请材料接收与受理、审查与意见反馈、行政许可决定和相关事项的说明。 [详细..]
A股个人持股榜发布 张近东列榜首人均持股超1亿
期指交易额两倍于股市 券商系期货公司唱主角
5月份10只“破发”新股 拖累基金浮亏6050万元
评股论期
企业巡礼
资讯综述
债汇行情
2010年中国股市:破发频频 炒新退潮
2010-05-12 11:13:07 来源: 证券日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

11日创业板

47只个股跌3%以上

5月11日, 创业板股票开盘虽一度全线上涨,但收盘却有69只报跌,占当日交易78只股票的88.46%,其中,47只 个股 的跌幅超过3%。

当日创业板交投进一步萎缩,换手率最高的当升科技仅有17.88%;全日成交金额为47.7亿元,比上个交易日减少14.36%。

据Wind数据统计,在发布2010年一季报的78家创业板公司中,有20%左右的公司业绩较去年同期出现了大幅下滑。三聚环保开启了创业板亏损的先河,其在今年一季度实现净利润-539.47万元,可去年全年公司盈利为5097.87万元。

高市盈率发行是A股通病

中小公司爆炒时代正在终结

□ 本报记者 刘丽靓

高价发行、首日暴涨、连续飙升、继而暴跌。伴随着创业板股票的种种疯狂,究竟如何确定创业板公司的合理估值成为人们心中挥之不去的疑问。

据WIND资讯统计,目前创业板股票2010年、2011年的动态市盈率分别为60.28倍、44.45倍,远远超出同期沪深300成份股平均的23.06倍、18.88倍的估值。截至5月10日,创业板平均股价为39.975元,而A股平均股价只有16.375元。

在创业板公司普遍较高市盈率下,这些公司盈利能否为此带来支撑尚有悬念。相关数据显示,截至4月30日,在创业板上市的有78家公司。剔除今年上市的20家创业板公司,余下的58家公司去年第四季度累计实现净利润10.23亿元。到今年一季度,这些公司实现的净利只有7.20亿元,环比下滑近30%,这与A股两市上市公司总体环比23.22%的增幅大相径庭。

从个股来看,发行价148元的海普瑞自从5月6日登陆中小板后,开盘后一度升至188元,7日收于177.78元,成为A股“最贵”的股票。但5月10日开盘后,海普瑞就跳水重挫,下跌到160元,跌10.00%。海普瑞的公司实际控制人李锂夫妇合计持有公司2.8亿股,最高时身价超过500亿元,贵为内地首富。而5月10日跌停,使其一天之内身家缩水49.78亿元。5月11日,该股又一次跌停,令人慨叹不已。

而4月21日登陆创业板的碧水源,询价确定的发行价格为每股69元,发行市盈率已经接近100倍。该股开盘当天价格翻番,被封为“中国第一高价股”,冲破175元大关,市值一度达到258亿元之高。此外,创业板龙头股神州泰岳上市首日股价即突破百元,最高时股价曾达到237.99元,市盈率99.1倍。然而目前已跌至最低53元。

一位市场分析人士认为,高市盈率发行已成为了A股市场上的通病。实际上,从去年6月份IPO重启以来,新股发行几乎都是高市盈率发行,尤其是中小板、创业板的新股发行,动辄五六十倍,七八十倍,甚至上百倍,造成了股市资源的严重浪费。创业板应该回归40多倍的水平,才算是基本调整合理,而这个回归过程也许是一个较漫长的过程,并不会在短期立刻完成。

  清科集团分析师李芳认为,高市盈率透支了企业未来的成长业绩,一、二级市场的价差逐步降低。与首批28家企业上市平均涨幅高达106.9%不同,后几批的平均涨幅逐次收窄。数据显示,3月19日以来,有20只创业板新股首发上市,仅有3只股票累计涨幅为正,分别为东方财富、三聚环保和国民技术。当前股价低于首日收盘价的股票多达17只,其中,三川股份上市首日上涨76.53%,随后却一路下挫,跌幅达33.76%,逼近发行价。发行制度引发的高市盈率与过快的发行节奏、较弱的市场环境形成共振,将使创业板个股破发成为常态,也将引导创业板上市公司价格回归。

英大证券研究所所长李大霄认为,随着时间的推移,由于创业板比主板上市条件低,保护措施少,因此,未来随着大量的符合条件的公司在创业板上市,创业板的估值就会逐渐回落到合理的水平。“千万不要忽视‘蚂蚁’的力量,数量多了就会很庞大了”,他建议,对目前创业板的上市公司要持谨慎的态度,尤其是发行市盈率相对较高的创业板公司。

股市“破发”有扩大趋势也需保有“适度泡沫”

□ 本报记者 朱宝琛

一个月前,创业板新股还在演绎刀尖上的舞蹈;现如今,创业板新股破发现象不断涌现。

世纪证券创业板小组分析师吕丽华在接受记者采访时表示,创业板股票破发的一个重要原因就是它们的发行估值太高,透支了其自身的发行价。“在中报公布之前,我觉得创业板行情可能没有什么起色,但中间可能会有反弹。”

另有分析人士指出,个股高市盈率发行、发行过于密集、供大于求,是破发的重要原因,发行制度引发的高市盈率与过快的发行节奏、较弱的市场环境形成共振,将使创业板个股破发成为常态。

除了创业板股票遭遇“破发”,中小板的股票同样难以逃脱一样的命运:刚刚上市4个交易日的“IPO第一高价股”海普瑞昨日跌破其148元的发行价。最终以144.25元收市,下跌9.84%,成交金额13.7亿元,全日换手率接近30%。

纵观在今年上市的遭遇破发的创业板股票,它们有两个显著的特征,一是高价发行,二是首日涨幅较低。而对于创业板市场成为破发主力,业内人士普遍认为,由于创业板市场以高成长性为卖点吸引了市场各路资金的追捧,从而发行之时普遍享受了较高的估值待遇。过高的估值已经透支了自身的成长性,而目前资金面偏紧造成了次新股出现“跳水”行情。从目前创业板的情况看,“破发”的现象存在着扩大的可能。

对于接下去是否会有更多的创业板股票成为“破发”一族,吕丽华认为可能会继续增多。“主要原因还是它们的发行市盈率较高。”

对于新股破发现象,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,上一轮新股上市首日破发潮,源自发行市盈率直逼“天花板”水平——120倍;本次发生的第二轮新股上市首日破发潮,同样源自另一个“天花板”水平,即海普瑞发行定价高达148元,创下历史最高记录。

“这是对一级市场的宣战,也是对二场市场的挑战,同样,它也是对投资者心理承受能力‘极限’的考验。”董登新称。他同时指出,不懂得自动回归的过高发行市盈率是不正常的;发行市盈率只朝一个方向运动也是不正常的。因此,只要发行市盈率处在“天花板”与“地板”之间来回运动,都是十分正常的,不必大惊小怪。

在今后两三年之内,中小板和创业板的快速扩容,仍将是中国股市最大的投资机会和投资热点。同时,未来三、五年也将是中国民营企业和高科技企业大发展的关键期和机遇期。因此,中国股市保有适度泡沫,将有利于中小板与创业板的高速扩容。

创业板直接退市面临两难选择

□ 本报记者 侯捷宁

创业板市场是个高风险、高收益的市场,这句话在开板之初就尽人皆知,但是,在开板后,很多人在获得高收益的时候却忘记了高风险的存在,深交所理事长陈远征日前表示“目前创业板直接退市机制已经上报证监会”,这句话再次警示了创业板投资者不要忽视创业板的退市风险。

陈东征指出,创业板直接退市制度不再实行长时间的退市风险警示制度,不再强制退到下一层次市场挂牌继续交易,主要包含三个要点:一是直接退市,二是快速退市,三是杜绝借壳炒作。

 这意味着创业板的退市制度比主板更加严格。“严格的退市标准是保证创业板上市公司质量、发挥资源优化配置的必要‘过滤阀’”业内人士表示。

就象质量不合格的商品可以退掉,同样,不符合标准的上市公司也应当退市,这样才有助于维护证券市场优胜劣汰的竞争秩序,为投资者提供更多优质的上市资源。

据了解,在海外创业板市场上,公司退市是一种十分普遍和正常的市场行为,其退市率明显高于主板市场。例如,美国纳斯达克每年大约8%的公司退市,而美国纽约证券交易所的退市率为6%;英国AIM的退市率更高,大约12%,每年超过200家公司由该市场退市。

通过较高的退市率,海外创业板市场形成了良好的信号传递效应,逐步建立起对上市公司严格的约束机制,保证了市场形象和整体质量。

统计显示,2003~2007年间,纳斯达克退市公司数为1284家,超过了同期该市场新上市公司1238家的数量,以至于纳斯达克在2007年末的公司总数仅为3069家,低于2003年末3294家的水平;日本佳斯达克、加拿大多伦多创业板和英国AIM的退市公司数量尽管不及新上市公司数量,但退市与新上市数量之比均超过了50%;而韩国科斯达克退市公司数超过100家,为该市场新上市公司数量的三分之一。

深交所创业板公司管理部总监傅炳辉表示,虽然创业板设立才半年,但非常有必要且有条件尽快建立直接退市制度,该制度与保护投资者利益并不矛盾。创业板设立时间比较短,目前没有历史遗留问题和包袱。建立直接退市制度,实际上不涉及到对现有市场利益格局的调整,也就是说市场不需要为此支付成本。相对来讲,创业板实行直接退市的条件、机会和时机都比较好。从海外创业板市场经验和教训来看,建立直接退市制度是保证市场最终成功非常关键的一点。

分析人士也指出,源源不断的公司流出和流入是创业板市场得以保持活力的根本保证。建立直接退市制度不仅可以杜绝壳资源恶性炒作现象,减少相关内幕交易和市场操纵,而且,直接退市也让上市公司多了个“紧箍咒”,有助于提升创业板的质量。

但该人士也强调,直接退市制度一旦付诸实施,对投资者的影响也非常大,虽然退市制度有利于保证上市公司的质量,为投资者提供更多优质的上市资源,但另一方面,投资者也将会面临更多的公司退市风险。上市公司如果被强制退市,其股票的流动性和价值都将急剧降低甚至归零,这一风险应当引起投资者的高度重视。

1   2   3   下一页  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。