财经

今日导读 重点推荐 南方聚焦 银企风采

经济资讯 财税专窗 名家专栏 万花筒

保险

行业要闻 第一观察 高端访谈 监管动态

产品速递 保险课堂 咨询台 多棱镜

证券

资讯综述 评股论期 债汇行情

老总访谈企业巡礼 大看台

食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
财经
今日导读
国务院:加快发展生产性服务业 可享受税收优惠
国务院14日召开常务会议,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展促进产业结构调整升级。会议要求,要进一步深化改革开放,放宽市场准入,减少前置审批和资质认定项目,鼓励社会资本参与发展生产性服务业。 [详细..]
高层强调食品安全 百亿市场待挖掘
按照《政府工作报告》部署,加快发展生产性服务业,是向结构调整要动力、促进经济稳定增长的重大措施,既可以有效激发内需潜力、带动扩大社会就业、持续改善人民生活,也有利于引领产业向价值链高端提升,实现服务业与农业、工业等在更高水平上有机融合,推动经济提质增效升级。 [详细..]
21部门推收入分配改革 专家:要与反腐等相结合

国务院最近批复同意建立由国家发展和改革委员会牵头的深化收入分配制度改革部际联席会议制度。联席会议由中央编办、发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部等21个部门和单位组成。将在国务院领导下,统筹协调做好深化收入分配制度改革各项工作。

[详细..]
大众健康
重点推荐
南方聚焦
产业经济
银企风采
下半年小微贷款利率或微降
(记者李婧暄)昨日,兴业银行广州分行向本报记者透露,兴业银行广州分行拟到2016年年底在辖内新增扶持3000家小微企业重点信用客户,重点支持贷款金额1000万元以下的企业。 [详细..]
上海拔得头筹 首家民营银行将花落上海
多银行表态房贷 工行称加快审批
证券
特别关注
基金发行节奏透明化 资金蓄水池7月重债轻股
公示以表格形式反映基金募集申请的核准进度,公示表每周更新一次,更新后覆盖上周进度。公示内容包括申请人及申请事项、申请材料接收与受理、审查与意见反馈、行政许可决定和相关事项的说明。 [详细..]
A股个人持股榜发布 张近东列榜首人均持股超1亿
期指交易额两倍于股市 券商系期货公司唱主角
5月份10只“破发”新股 拖累基金浮亏6050万元
评股论期
企业巡礼
资讯综述
债汇行情
低调神秘的深圳隐形首富林立家底解密
2010-01-07 15:48:14 来源: 千龙网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

曾有银行从业经历的林立,2000年开始投资金融领域,由于银行工作的背景和股票市场掘得第一桶金的刺激,林立的发家之路与投资和股票市场联系在一起。

尽管身为深圳首富,深圳立业集团董事长林立却极少进入公众视野。

2007胡润百富榜,低调神秘的平安保险股东林立身家140亿元。

深圳“隐形”首富林立,不仅通过中国平安实现了财富大幅增值,同时是华林证券实际控制人。

根据公开资料,这位出生于广东紫金县的低调人士,1979年在中国人民银行广东某县分支机构当会计员,此后曾在当地及深圳的银行系统任职,然后又辞职开始创业历程,而创办的立业集团在普通民众中声名远远不算显赫,但通过投资金融业和实业领域的电力、医

药、房地产行业,立业集团在不张扬中积累了雄厚实力。

2008年,天富热电的一纸公告,使得深圳立业集团的能源投资计划浮出水面。该公告称,天富热电将与深圳立业集团有限公司(以下简称深圳立业)成立一新能源公司,新公司名为“新疆天立能源有限公司”,取意自双方公司名称首字。新公司注册资金4亿元,其中

深圳立业出资2.4亿元,占有60%的股权。

在合资公司中,项目由天富热电启动,但天富热电却放弃了控股权,仅占40%的股比。有分析人士认为,“不排除将来将这部分资产打包上市的可能,林立比较擅长资本运作。”

1995年4月,林立出资970万元,与人共同注册成立深圳市立业投资发展有限公司。目前更名为深圳市立业集团有限公司,注册资本为1.8亿元,林立拥有立业集团超过93.33%的控制权。

工商资料显示,林立投资范围极为广泛。除立业集团经营涉及电力、高科技、房地产、物资供销、信息咨询、计算机软件、通信产品等近十类之外,接近林立的人士披露,林立在深圳、南京、武汉、长沙、四川、重庆和南沙等众多地区广泛涉猎投资。

在电力行业,2004年立业投资将南京电力变压器厂改制为南京立业电力变压器有限公司,该公司网站资料显示,其目前为港资独资企业,注册资本8000万元,总资产4亿元。

在医药行业,2001年10月,立业投资对南京第五制药厂进行改制,成立南京立业制药有限公司,注册资本首期为8000万元。

在房地产行业,除投资深圳多处房产外,林立在武汉汇房地产开发有限公司和武汉汉鼎建筑工程有限公司也有数千万元的资产。此外,接近林立的人士介绍,林立在长沙曾投资大块地皮,获利在6亿元以上。

主要从事商业流通领域风险投资的深圳市融通供应链商业服务股份有限公司,立业集团出资50%,注册资料上的股东分别为武汉汇房地产开发有限公司和武汉汉鼎建筑工程有限公司(各出资5000万元)。

目前,林立持有的金融资产主要包括广东发展银行、华林证券、平安保险的股权,其中华林证券还持有融通基金管理有限公司的股权。

2000年,林立参股成为广东发展银行十大股东之一。

2003年2月9日,经中国证监会批复同意,江门证券的注册资本金由5600万元增至80700万元,增资扩股后更名为“华林证券有限责任公司”。此后,林立成为华林证券的实际控制人。

2003年,平安第一大股东、持股16.09%的深圳市投资管理公司出于符合保险业单一股东持股不超过10%的政策法规及深圳市国企战略重组的需要,在深圳市产权交易所以每股不低于5.93元的价格挂牌出售8800万股平安股份,约合平安总股本的3.6%。最终股权为林立控制的立业集团获得,估计转让股权总价超过5亿元。

2006年8月24日,在平安保险香港上市公司公布的2006年中报中,首次披露作为监事的林立因持有立业集团超过93.33%的控制权而间接持有平安保险1.76亿股股权,占总股本的2.4%,林立因此出现在众人视野之中。

 

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。