财经

今日导读 重点推荐 南方聚焦 银企风采

经济资讯 财税专窗 名家专栏 万花筒

保险

行业要闻 第一观察 高端访谈 监管动态

产品速递 保险课堂 咨询台 多棱镜

证券

资讯综述 评股论期 债汇行情

老总访谈企业巡礼 大看台

食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
财经
今日导读
国务院:加快发展生产性服务业 可享受税收优惠
国务院14日召开常务会议,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展促进产业结构调整升级。会议要求,要进一步深化改革开放,放宽市场准入,减少前置审批和资质认定项目,鼓励社会资本参与发展生产性服务业。 [详细..]
高层强调食品安全 百亿市场待挖掘
按照《政府工作报告》部署,加快发展生产性服务业,是向结构调整要动力、促进经济稳定增长的重大措施,既可以有效激发内需潜力、带动扩大社会就业、持续改善人民生活,也有利于引领产业向价值链高端提升,实现服务业与农业、工业等在更高水平上有机融合,推动经济提质增效升级。 [详细..]
21部门推收入分配改革 专家:要与反腐等相结合

国务院最近批复同意建立由国家发展和改革委员会牵头的深化收入分配制度改革部际联席会议制度。联席会议由中央编办、发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部等21个部门和单位组成。将在国务院领导下,统筹协调做好深化收入分配制度改革各项工作。

[详细..]
大众健康
重点推荐
南方聚焦
产业经济
银企风采
下半年小微贷款利率或微降
(记者李婧暄)昨日,兴业银行广州分行向本报记者透露,兴业银行广州分行拟到2016年年底在辖内新增扶持3000家小微企业重点信用客户,重点支持贷款金额1000万元以下的企业。 [详细..]
上海拔得头筹 首家民营银行将花落上海
多银行表态房贷 工行称加快审批
证券
特别关注
基金发行节奏透明化 资金蓄水池7月重债轻股
公示以表格形式反映基金募集申请的核准进度,公示表每周更新一次,更新后覆盖上周进度。公示内容包括申请人及申请事项、申请材料接收与受理、审查与意见反馈、行政许可决定和相关事项的说明。 [详细..]
A股个人持股榜发布 张近东列榜首人均持股超1亿
期指交易额两倍于股市 券商系期货公司唱主角
5月份10只“破发”新股 拖累基金浮亏6050万元
评股论期
企业巡礼
资讯综述
债汇行情
尹中立:别相信蓝筹股 那只是一个传说
2009-12-29 10:15:54 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

社科院金融市场研究室副主任尹中立(资料图)

  2009年的股市多少让公募基金有些无奈。一年时间内,股市热点频出,重组、甲流、物联网、创业板、上海迪斯尼、深圳土地更新等概念轮番上阵,每个概念的炒作都堪称火爆,但基金集中持有的蓝筹股却一直保持沉默,只是在六七月间银行股一度有所表现,随后的半年里蓝筹股基本上都死气沉沉。这样的情况十分类似2007年"5·30"之前的股市表现。

  于是,到了年底,市场都在盼望蓝筹股有好的表现,希望重新出现2007年"5·30"之后的所谓"二八现象"。今年12月份前后,有十几支指数基金集中发行,似乎为蓝筹股崛起准备弹药。从股市表现看,银行股及石化双雄在12月份也曾经有 "崛起"的迹象,但可惜持续的时间太短,顶多算是异动而已,难以推动市场的风格转换。

  蓝筹股为什么越来越沉寂?2010年蓝筹股会有所表现吗?这是2009年底几乎所有股市投资者的心中疑问。

  要分析该问题,应该仔细研究一下2007年的蓝筹股行情。在中国的股市里,蓝筹股一直没有好的表现,但2007年是个例外。2007年的第二、第三季度,蓝筹股呼啸而上,使股指连续突破4000点、5000点和6000点三个台阶,市场出现所谓的"二八现象",即占市场数量(公司数量)20%的蓝筹股票上涨,而80%的非蓝筹股票不涨。为什么会出现这个现象?笔者认为主要有以下两个原因:

  一是股指在4000点以上时,股票估值水平已经很高,以私募基金为代表的民间投资者选择了退出市场,这是80%股票不涨的原因。

  二是很多不懂股市的投资者加入到买基金的行列。因为基金的赚钱效应影响,当时市场上出现了"基金赚钱神话"。在此"神话"的召唤下,老百姓出现了疯狂购买基金的冲动,当时的北京、上海等城市许多银行营业网点出现排队购买基金的现象。正是由于这些庞大的受 "神话"驱使的人群存在,使基金总资产在短短的几个月内连续突破2万亿、3万亿,短短的数月间有2万多亿的储蓄资金进入了基金的账户。在老百姓疯狂购买基金的同时,基金也在疯狂地购买股票。因为基金投资标的必须是蓝筹股,因此掀起了蓝筹股价格的狂飙。

  至2009年末,上述第一个条件已经具备,市场出现了对估值偏高的担忧,正因为如此,市场幻想出现风格转换,将着力点转移到蓝筹股上。但第二个条件却难以满足,因为"基金赚钱神话"早在2007年第四季度就已经破灭了,基金在2007年第四季度开始出现季度亏损,2008年更是巨亏1万多亿。让投资者从神话故事突然又回到了现实世界,其间经受的心理打击与痛苦是可想而知的。没有了这些数千万计的增量投资者的资金支持,基金风光不再。

  我们还是看看统计数据吧。截至今年12月14日,新成立的94只偏股型基金份额合计为2934.97亿份,这使得偏股型基金总份额已达到2.19万亿份,较2008年底的2万亿份增加了1895.71亿份。但开放式基金总份额却是下降的,从2008年末的2.49万亿份下降到目前的2.32万亿份,净减少了0.17万亿份。也就是说,经过一年的努力奋斗,基金总份额不增反降!这充分说明了经过2008年的洗礼之后,投资者对基金的专家理财能力不再迷信,投资行为回归理性。尽管2009年基金增长很快,有些在一年里翻了一番,但投资者在达到解套价格后不少人却选择了赎回。如果不计新发行的基金份额,2009年基金赎回数量大约在6000亿份左右。

  在没有增量资金的支持下,基金要把蓝筹股炒起来是不可能的。当然,也有人会反对上述判断,认为现在的蓝筹股便宜,有投资价值。针对这样的观点,笔者想提出以下几个问题:

  第一,如果蓝筹股有投资者价值,2009年为什么没有人对蓝筹股感兴趣?2009年没有人买的东西,如何能保证2010年就有人买呢?

  第二,假如中石油、中石化的A股很便宜的话,它们对应的H股价格比A股低一半,且不更有投资价值?为什么不去买H股而选择买A股呢?

  第三,尽管工商银行(601398)等金融股的H股价格比A股价格高,但笔者以为,这更多的是信息不对称导致的。从这些银行以往20多年的经营历史看,我们看不到良好的记录,它们的未来如何只能是个问号。2009年的商业银行的行为已经明确地给了我们问题的答案,这些商业银行还不是真正的商业银行。因此,谈不上投资的价值。

  第四,2009年中国新增了约10万亿的人民币信贷、1万多亿人民币的贷款类理财产品及2000多亿美元的外汇贷款。2010年的信贷投放形势比2009年是更加充裕还是相对紧缩?如果是收紧,则包括蓝筹股在内的股价难以走强。

  一定有人会说,2010年将推出股指期货,对蓝筹股将有帮助,这也许是支持蓝筹股走强的另外一个"神话"。但股指期货不仅可以做多,而且可以做空,假如在制度上人为限制做空,则"神话"将成为现实,否则"神话"永远只是传说而已。(每日经济新闻)

作者:尹中立 编辑:唐楚生
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。