财经

今日导读 重点推荐 南方聚焦 银企风采

经济资讯 财税专窗 名家专栏 万花筒

保险

行业要闻 第一观察 高端访谈 监管动态

产品速递 保险课堂 咨询台 多棱镜

证券

资讯综述 评股论期 债汇行情

老总访谈企业巡礼 大看台

食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
财经
今日导读
国务院:加快发展生产性服务业 可享受税收优惠
国务院14日召开常务会议,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展促进产业结构调整升级。会议要求,要进一步深化改革开放,放宽市场准入,减少前置审批和资质认定项目,鼓励社会资本参与发展生产性服务业。 [详细..]
高层强调食品安全 百亿市场待挖掘
按照《政府工作报告》部署,加快发展生产性服务业,是向结构调整要动力、促进经济稳定增长的重大措施,既可以有效激发内需潜力、带动扩大社会就业、持续改善人民生活,也有利于引领产业向价值链高端提升,实现服务业与农业、工业等在更高水平上有机融合,推动经济提质增效升级。 [详细..]
21部门推收入分配改革 专家:要与反腐等相结合

国务院最近批复同意建立由国家发展和改革委员会牵头的深化收入分配制度改革部际联席会议制度。联席会议由中央编办、发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部等21个部门和单位组成。将在国务院领导下,统筹协调做好深化收入分配制度改革各项工作。

[详细..]
大众健康
重点推荐
南方聚焦
产业经济
银企风采
下半年小微贷款利率或微降
(记者李婧暄)昨日,兴业银行广州分行向本报记者透露,兴业银行广州分行拟到2016年年底在辖内新增扶持3000家小微企业重点信用客户,重点支持贷款金额1000万元以下的企业。 [详细..]
上海拔得头筹 首家民营银行将花落上海
多银行表态房贷 工行称加快审批
证券
特别关注
基金发行节奏透明化 资金蓄水池7月重债轻股
公示以表格形式反映基金募集申请的核准进度,公示表每周更新一次,更新后覆盖上周进度。公示内容包括申请人及申请事项、申请材料接收与受理、审查与意见反馈、行政许可决定和相关事项的说明。 [详细..]
A股个人持股榜发布 张近东列榜首人均持股超1亿
期指交易额两倍于股市 券商系期货公司唱主角
5月份10只“破发”新股 拖累基金浮亏6050万元
评股论期
企业巡礼
资讯综述
债汇行情
您现在: 证券> 大看台
2009年上市公司囧事
2009-12-28 11:44:37 来源: 新闻晨报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  2009年,上市公司的负面新闻仍让人眼花缭乱,有太多上市公司的灰色事件浮出水面,又有太多的黑幕依然潜藏在深处,在此,让我们来回顾今年上市公司发生的一些囧事,从中不仅可以领略到一些“明修栈道,暗度陈仓”的新手法,也可以看到一些公司违规把戏被拆穿后的尴尬处境。 

  ST锦化(000818):违规担保遭曝光 

  因行业景气度下滑,前三季巨亏3.88亿元的锦化氯碱,如今又陷入“违规担保门”。锦化氯碱2009年10月31日突发公告称,经深交所审查问询及公司自查后发现,公司于2008年及2009年至目前为止对外担保实际总额分别为49310万元和41650万元。但经监管部门核查确认后发现,上述担保中,2009年度有三笔对外担保未履行必要的股东大会审议程序,也未履行临时信息披露义务,由此违反了《关于规范上市公司对外担保行为的通知》及《股票上市规则》规定,故这三笔对外担保属违规担保,违规对外担保合计金额达10150万元,占本公司最近一期经审计净资产的10%以上。 

  根据相关规定,上市公司违反规定程序对外提供担保的余额(担保对象为上市公司合并范围内的除外)在人民币5000万元以上,且占上市公司最近一期经审计净资产的10%以上等情况均属于此范畴。锦化氯碱正是因为担保金额超过了公司最近一期经审计净资产10%而被“ST”的。 

  我们无法掩盖这样的事实:A股上市公司中的违规担保现象其实一直存在着。令人担心的是,在上市公司担保流行的现在,还有多少违规担保未被发现? 

  ST金顶(600678):巨额假账触目惊心 

  ST金顶(600678)10月26日披露,中国证监会四川监管局发现公司存在“四宗罪”:未披露担保事项;未披露向非金融机构和自然人借款事项;未披露其收购的仁寿水泥核心生产线征用土地的性质及影响;大量交易未按规定进行会计核算。同时,ST金顶收到四川监管局《行政监管措施决定书》,要求公司在2009年12月31日前予以改正。 

  2009年1月,ST金顶为富阳市鹳山电缆电线有限公司、浙江大地纸业集团、华伦集团从香溢融通(600830)子公司浙江元泰典当、浙江香溢德旗典当取得的2000万元、1000万元及1000万元典当款提供担保。公司未在2008年度报告中披露。此外,公司2006年、2007年为浙江大地纸业集团提供的担保授信未及时披露。 

  ST金顶及子公司仁寿县人民特种水泥有限公司存在向非金融机构和自然人借款的行为。2008年以来,仁寿水泥先后向多个自然人和企业借款,累计发生额约1.6亿元,其中3280万元未入账;截至2009年5月末,余额约5093万元。公司收购仁寿水泥股权过程中未披露有关事项及其可能对收购形成的重大影响,也未在2008年度报告中披露。同时,公司2008年度向非金融机构和自然人借款1300万元,但未在2008年度报告中披露。 

  据悉,公司大量非经营性资金往来未按规定记账。2007年至2008年,累计未入账的划出资金与收回资金发生额均为9.56亿元,余额为零。2008年至2009年,仁寿水泥向非金融机构和自然人的部分借款未按规定记账。 

  ST金顶目前麻烦大了。公司流动资金严重短缺,生产成本极高,企业亏损持续扩大,导致公司现金流断裂。截至9月底,ST金顶总资产21亿元,负债总额15亿元,货币资金9551万元。而前三季度,公司亏损9236万元,其中,第三季度亏损4282万元。

编辑:唐楚生

1   2   3   4   5   下一页