财经

今日导读 重点推荐 南方聚焦 银企风采

经济资讯 财税专窗 名家专栏 万花筒

保险

行业要闻 第一观察 高端访谈 监管动态

产品速递 保险课堂 咨询台 多棱镜

证券

资讯综述 评股论期 债汇行情

老总访谈企业巡礼 大看台

食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
财经
今日导读
国务院:加快发展生产性服务业 可享受税收优惠
国务院14日召开常务会议,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展促进产业结构调整升级。会议要求,要进一步深化改革开放,放宽市场准入,减少前置审批和资质认定项目,鼓励社会资本参与发展生产性服务业。 [详细..]
高层强调食品安全 百亿市场待挖掘
按照《政府工作报告》部署,加快发展生产性服务业,是向结构调整要动力、促进经济稳定增长的重大措施,既可以有效激发内需潜力、带动扩大社会就业、持续改善人民生活,也有利于引领产业向价值链高端提升,实现服务业与农业、工业等在更高水平上有机融合,推动经济提质增效升级。 [详细..]
21部门推收入分配改革 专家:要与反腐等相结合

国务院最近批复同意建立由国家发展和改革委员会牵头的深化收入分配制度改革部际联席会议制度。联席会议由中央编办、发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部等21个部门和单位组成。将在国务院领导下,统筹协调做好深化收入分配制度改革各项工作。

[详细..]
大众健康
重点推荐
南方聚焦
产业经济
银企风采
下半年小微贷款利率或微降
(记者李婧暄)昨日,兴业银行广州分行向本报记者透露,兴业银行广州分行拟到2016年年底在辖内新增扶持3000家小微企业重点信用客户,重点支持贷款金额1000万元以下的企业。 [详细..]
上海拔得头筹 首家民营银行将花落上海
多银行表态房贷 工行称加快审批
证券
特别关注
基金发行节奏透明化 资金蓄水池7月重债轻股
公示以表格形式反映基金募集申请的核准进度,公示表每周更新一次,更新后覆盖上周进度。公示内容包括申请人及申请事项、申请材料接收与受理、审查与意见反馈、行政许可决定和相关事项的说明。 [详细..]
A股个人持股榜发布 张近东列榜首人均持股超1亿
期指交易额两倍于股市 券商系期货公司唱主角
5月份10只“破发”新股 拖累基金浮亏6050万元
评股论期
企业巡礼
资讯综述
债汇行情
您现在: 证券> 大看台
“逃顶”高手一人炒股养全家 熊市参赛三夺冠军(附实操个股)
2009-12-28 11:39:09 来源: 新快报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  巴尔特

  年龄:不惑之年

  股龄:17

  风格:顺势而为

  预测:需要中期振荡调整,看好房地产股大跌后的机会

  巴尔特,这个名字对于关注我们实盘赛的读者来说一定不会陌生。从2007年底开始参赛的一年时间中,虽然大盘一路下挫,但巴尔特却从未跌出过前三名的位置。而更值得关注的是,巴尔特凭借着自己对于大盘趋势的预测理论,成功逃过了数次股市大顶,真金白银的胜利果实就这样被他落袋为安。

  在这个被称为战场的股市中,巴尔特不仅生存了下来,而且用他自己的话来说,"这17年活得还不错"。

  初入股市经历过山车

  因为听说股市好赚钱,1993年巴尔特在朋友的介绍下进入股市,而这一做就是17年。当年在一位在广船工作的朋友介绍下,巴尔特以5.23元每股的价格买到了不少广船的内部股,当广船上市后,他在7元左右抛掉,成就了第一桶金。

  "但那时候对股市真的是什么也不懂,'坐过山车'自然不可避免。"巴尔特回忆说,当年他跟着一些大户炒股,人家买什么自己就买什么,把在广船上赚到的钱都用来投资粤丽珠,结果亏得一塌糊涂。"每股15元买入,跌了,看人家在13元补仓自己也补,结果继续跌。后来实在是忍无可忍了,才在每股8元开始斩仓,最低曾经6元抛出。"

  也正是那个时候的大起大落,让巴尔特开始真正体会到"股市是一个战场,没有准备的人进来随时都会被人杀死",他开始自己摸索炒股的规律--想在股市中长久地生存并获利,就必须先看政策,后看经济,再看行业公司、技术形态;持股时间短,持币时间长;大中波浪结合操作,做个趋势交易者,顺势而为。

  成功逃过2001年大顶

  1999年开始,巴尔特开始炒B股,主要的原因就是B股便宜。"B股与A股同股同权但两市的价钱却不一样,简直是'超值',因为有A股的公司股价做对比,即使B股跌了心里也不惊。"不过,随着2001年B股市场对非机构投资者的全面放开,他也趁利好兑现全部抛岀,并淡出了B股市场。巴尔特回忆说,在2001年1月,因为看好医药股题材,以2.5元每股的价格购入了粤丽珠B,4个月后以8.9元每股的价格出手,此后就没有再操作B股。

  巴尔特自述,重心回归到A股的他最难忘的就是成功逃过了2001年6月14日沪市2245点的大顶。巴特尔回忆当初依然感慨颇深,正是因为不贪心,才能令他逃顶成功,保住了胜利果实。因为在触及2245点的高位之后,沪指一路振荡下行,2005年更达到了998点的最低位。

  熊市参赛三夺冠军

  从2005年998点位的绝地反击开始,沪指在此后的两年中一路拉升,指数翻了近6倍。不少投资者在A股中赚得盆满钵满。不过,巴尔特并没有忘记自己的炒股原则--"常逃顶,不贪心"。2007年10月中旬大盘冲上6124点,此后不久,第一次报名参加了新快报实盘赛的巴尔特就曾在赛中指岀大盘见顶的信号。"当时A股已经出现了市盈率、市净率和升幅三项世界第一,而同时美国第一主动降息,已经流露出了金融海啸发生的迹象。"于是,巴尔特在2008年1月16日5350点时就公告基本空仓,并在自己QQ空间留言大市将会大跌,风险程度是"剥皮"再"拆骨"。再次逃过大顶。凭借着自己对于大盘趋势的成熟判断,从2007年11月开始参加实盘赛到2008年12月收盘计算,沪指从6000点跌至1820点,跌幅为70%,而巴尔特的实盘赛累计成绩却是收益93.8%,跑赢沪指163.8%。在这一年中的八场实盘赛中,巴尔特一共获得了三次冠军、两次亚军和两次季军。

  年底空仓等待信号

  进入2009年,巴尔特坦言自己的操作收益并不算高,"只是跑赢大盘而已",除了一大部分资金在其他的投资领域外,也因为他在8月初3465点时就曾发布过一个大顶信号,大盘将以"九阴白骨爪"式下跌,主动清了仓位。"从今年几次的大顶的表现来看,逢上升碰到120周线与30月线的重要位置,阻力很大都会跌下来,他也是凭此作参考三次都逃了顶。"

  "目前我是空仓,下跌其实是个利好,我在等待机会。"

  方法论 顺势而为

  炒股必须"顺势而为"。在大盘不好,开始向下走的时候,就必须坚决减仓或者空仓,这样即便跌了很多,但基数小,整体亏损也有限。如果大盘确立了上升趋势,那就应该主动加仓,即便上涨幅度小,但基数大则整体收益也会很可观。

  心得经验 都是亏损亏出来的

  千万不要借钱炒股!炒股的钱必须是多余的钱,占整个资产的比例不能超过50%。

  对于股票新手来说,千万不能冲动入市,一不小心就会成为牺牲品。

  紧跟主流资金流向操作,抓板块龙头或结合价量形态、成本形态、趋势形态、阴阳形态;再加上逆反心法、无我心法、止盈止损操作。就像俗语说的"工多艺进",巴尔特最初的经验都是亏损亏出来的。

  理财观 三个渠道互相配置

  每月结账:因为要依靠炒股的收入供养一个大家庭,因此从1996年开始,巴尔特就坚持每月结账,也就是每个月炒股赚到的钱都要按比例拿出来,给家人"发工资"。这相当于强制性的落袋为安,不仅回避了风险,而且更有利于保持良好的心态,因为股市里的资金都是赚的钱,涨跌都不会太在意。

  分散投资:虽然主要的投资收益还是来自股市,但巴尔特一直都坚持"不要把鸡蛋放在同一个篮子里",一般来说,他的投资资产都分为三个部分,分别是房地产、股票和银行理财产品。根据市场行情的不同,三个渠道的配置比例也会有所调整。巴尔特认为自己这三个渠道的配置是非常合理的,股票是高风险、高收益的市场,而房产因为具有保值性而风险相对较低,银行理财产品因为流动性较高,所以可以看作是现金资产。

  人生观 平淡地享受生活

  与炒股时坚持的"顺势而为"一样,巴尔特认为人生也应该淡然一些,不要强求。除了炒股,巴尔特更喜欢和家人、朋友在一起平平淡淡地享受生活。

  有大行情的时候,巴尔特每天要花去将近17个小时的时间在看盘、采集数据信息、研究分析做"功课"之上,而正因为炒股的辛苦,巴尔特基本每个月都会利用周末的时间做两三次短途游,放松心情,此外,每年还固定有两次长途旅游。而一旦行情不好,巴尔特就会主动降低仓位调出资金投资其它行业,跳出股市,空出的时间就多与家人吃饭,或者找朋友一起聊天、喝咖啡,参加一些文体活动。

张潇 编辑:唐楚生

1   2   下一页