财经

今日导读 重点推荐 南方聚焦 银企风采

经济资讯 财税专窗 名家专栏 万花筒

保险

行业要闻 第一观察 高端访谈 监管动态

产品速递 保险课堂 咨询台 多棱镜

证券

资讯综述 评股论期 债汇行情

老总访谈企业巡礼 大看台

食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
财经
今日导读
国务院:加快发展生产性服务业 可享受税收优惠
国务院14日召开常务会议,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展促进产业结构调整升级。会议要求,要进一步深化改革开放,放宽市场准入,减少前置审批和资质认定项目,鼓励社会资本参与发展生产性服务业。 [详细..]
高层强调食品安全 百亿市场待挖掘
按照《政府工作报告》部署,加快发展生产性服务业,是向结构调整要动力、促进经济稳定增长的重大措施,既可以有效激发内需潜力、带动扩大社会就业、持续改善人民生活,也有利于引领产业向价值链高端提升,实现服务业与农业、工业等在更高水平上有机融合,推动经济提质增效升级。 [详细..]
21部门推收入分配改革 专家:要与反腐等相结合

国务院最近批复同意建立由国家发展和改革委员会牵头的深化收入分配制度改革部际联席会议制度。联席会议由中央编办、发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部等21个部门和单位组成。将在国务院领导下,统筹协调做好深化收入分配制度改革各项工作。

[详细..]
大众健康
重点推荐
南方聚焦
产业经济
银企风采
下半年小微贷款利率或微降
(记者李婧暄)昨日,兴业银行广州分行向本报记者透露,兴业银行广州分行拟到2016年年底在辖内新增扶持3000家小微企业重点信用客户,重点支持贷款金额1000万元以下的企业。 [详细..]
上海拔得头筹 首家民营银行将花落上海
多银行表态房贷 工行称加快审批
证券
特别关注
基金发行节奏透明化 资金蓄水池7月重债轻股
公示以表格形式反映基金募集申请的核准进度,公示表每周更新一次,更新后覆盖上周进度。公示内容包括申请人及申请事项、申请材料接收与受理、审查与意见反馈、行政许可决定和相关事项的说明。 [详细..]
A股个人持股榜发布 张近东列榜首人均持股超1亿
期指交易额两倍于股市 券商系期货公司唱主角
5月份10只“破发”新股 拖累基金浮亏6050万元
评股论期
企业巡礼
资讯综述
债汇行情
最大软肋:“不差钱”变“差钱”
2009-12-23 12:30:21 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

申银万国研究所市场研究总监桂浩明(资料图)

  12月份新股以前所未有的速度推出,导致了一级市场对二级市场的挤出效应充分显现,资金抑制已成为影响近阶段股市的最大因素。

  就目前现状而言,至少短期内新股发行还是会很快,流动性也不会一下子宽裕起来,再加上银行股再融资压力犹在,这也就意味着“不差钱”的局面难以在年初再现。

  目前大家都希望看到,明年扩容会恢复常态。同时,随着新年开始,银行会像以往一样开始大规模投放资金,这样流动性宽裕局面就会再次出现,股市也就能摆脱低迷,重新走好。

  对于近期A股的下跌,市场有很多解释。譬如有人提到,这与美元走强有关。随着美元反弹,国际商品及股市价格都出现了回落,这在一定程度上对境内市场产生了拖累。不过,近期不但美元在涨,国际商品及股市却并未下跌,而是出现了有力度的反弹。按理,如果时下A股下跌是源于没有反弹的话,那么在全球市场的推动下,这时候它也应该反弹了。  

  持续疲软源自供求失衡

  但实际情况并非如此,A股如今的表现依然疲弱。那么,问题出在什么地方呢?现在国内经济增长速度可能是今年以来最高的,大中型企业的业绩改善也很明显,同时无论是生产者价格指数还是消费者价格指数,都还处于低位,这就是说并不存在通胀压力。再看股市本身,股市仍明显低于今年8月份水平,平均市盈率也不高。所有这些都表明,市场基本面依然向好,因此,这些方面并不存在要大幅度下跌的理由。但是,股市在这个时候却是一路下行,究竟为什么呢?

  客观而言,是股市遇到了资金抑制,也就是供求关系失衡。在某种程度上,市场也可把股市涨跌与供求关系直接挂钩,将上涨看作是资金供应充分的结果,而下跌则是由效资金不足而股票供应过量所导致。考察今年以来的上涨行情,用一句多少有点调侃的词语来形容,就叫“不差钱”。不过,这种“资金推动型”行情,很容易受到内外部因素的影响。8月份,央行货币政策报告中提出要进行“动态微调”,就在市场上引起了轩然大波。很多投资者担心,如果这意味着银根将收紧的话,那么股市就该到头了。不过,事实证明,当时所说的“微调”,更多是表了个态而已,具体的操作是随后慢慢进行的,这样也就有了9月份以来股市的反弹上行。  

  扩容再融资提速 资金挤出效应显著

  但是,到了12月份,情况就发生了很大变化,商业银行的信贷投放,从10月份开始不断减少,而央行则一直没有放松过回收流动性的力度,这样市场上的流动性就不再像以前这样宽裕了。这种状况,不可能不影响到股市,而也就在这个时候,股市扩容开始加速。从6月份恢复IPO以后,扩容节奏就不断提高,加上再融资的大规模推进,到年底的时候已经对市场形成了不小的供给压力。而12月份新股以前所未有的速度推出,这就更给市场产生了非常现实的资金分流,导致了一级市场对二级市场的挤出效应充分显现,如果说这些都只是导致即期供求失衡的话,那么,此刻投资者还不得不留意明年商业银行为提高资本充足率而需要进行融资的问题,因为这将带来上市银行实施超大规模的再融资。分析显示,届时二级市场很可能需要为之提供5000亿元的资金,即便最后只提供了2500亿元,这个压力也是不可忽视的。很明显,资金抑制已成为影响近阶段股市走势的最大因素。于是,大家对后市只能是持非常谨慎的态度了。

  市场摆脱低迷关键

  在于资金面重回充裕

  时下,大家都希望看到,新股的超速发行状况在年内能结束,明年扩容会恢复常态。同时,随着新年的开始,银行会像以往一样开始大规模投放资金,这样流动性宽裕的局面就会再次出现,而由此必然导致供求关系复归平衡,股市也就能够摆脱低迷格局,重新走好。当然,出现这种局面的可能并非不存在,但就目前现状而言,至少短期内新股发行还是会很快,流动性也不会一下子宽裕起来,再加上银行股再融资压力犹在,这也就意味着“不差钱”的局面难以在年初再现。换个角度来说,怎样有效地改变资金抑制这个当前股市的软肋,使得股市不再受供求失衡的困扰,恐怕是当前市场各界都必须要考虑的问题,而这远比简单地从外部市场寻找大盘下跌的原因,幻想股市过了年就会上涨有意思得多。(申银万国)

作者:桂浩明 编辑:唐楚生
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。