财经

今日导读 重点推荐 南方聚焦 银企风采

经济资讯 财税专窗 名家专栏 万花筒

保险

行业要闻 第一观察 高端访谈 监管动态

产品速递 保险课堂 咨询台 多棱镜

证券

资讯综述 评股论期 债汇行情

老总访谈企业巡礼 大看台

食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
财经
今日导读
国务院:加快发展生产性服务业 可享受税收优惠
国务院14日召开常务会议,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展促进产业结构调整升级。会议要求,要进一步深化改革开放,放宽市场准入,减少前置审批和资质认定项目,鼓励社会资本参与发展生产性服务业。 [详细..]
高层强调食品安全 百亿市场待挖掘
按照《政府工作报告》部署,加快发展生产性服务业,是向结构调整要动力、促进经济稳定增长的重大措施,既可以有效激发内需潜力、带动扩大社会就业、持续改善人民生活,也有利于引领产业向价值链高端提升,实现服务业与农业、工业等在更高水平上有机融合,推动经济提质增效升级。 [详细..]
21部门推收入分配改革 专家:要与反腐等相结合

国务院最近批复同意建立由国家发展和改革委员会牵头的深化收入分配制度改革部际联席会议制度。联席会议由中央编办、发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部等21个部门和单位组成。将在国务院领导下,统筹协调做好深化收入分配制度改革各项工作。

[详细..]
大众健康
重点推荐
南方聚焦
产业经济
银企风采
下半年小微贷款利率或微降
(记者李婧暄)昨日,兴业银行广州分行向本报记者透露,兴业银行广州分行拟到2016年年底在辖内新增扶持3000家小微企业重点信用客户,重点支持贷款金额1000万元以下的企业。 [详细..]
上海拔得头筹 首家民营银行将花落上海
多银行表态房贷 工行称加快审批
证券
特别关注
基金发行节奏透明化 资金蓄水池7月重债轻股
公示以表格形式反映基金募集申请的核准进度,公示表每周更新一次,更新后覆盖上周进度。公示内容包括申请人及申请事项、申请材料接收与受理、审查与意见反馈、行政许可决定和相关事项的说明。 [详细..]
A股个人持股榜发布 张近东列榜首人均持股超1亿
期指交易额两倍于股市 券商系期货公司唱主角
5月份10只“破发”新股 拖累基金浮亏6050万元
评股论期
企业巡礼
资讯综述
债汇行情
王石:泡沫令人担忧 谁也不能保证政策不会转向
2009-12-11 09:59:14 来源: 第一财经日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

万科集团董事长王石(资料图)

    "假设仅仅涉及房价,我会告诉你我不便于回答。但是在现在整体的经济背景下谈房价,这是很正常的。"万科(000002)集团董事长王石对CBN记者称。

  在哥本哈根的中国企业家中,王石是最亮眼的一个,他这次气候之旅的主题在于对外宣传中国企业在气候变化中所做出的努力,而老王在中国企业家哥本哈根宣传的当天,更是坚持再三,一定要将其对环境问题的关注短片放给在场的记者看。这一短片以"乞立马扎罗雪山"为开篇来讲述气候变化。

  在气候大会的背景之下,"房价"并不是什么应景的话题。

  但是,在12月7日,哥本哈根气候大会开幕的当天,王石的最新博文就是关于国内房地产泡沫的评析。他认为,"目前诸如北京、上海等一线城市的房价肯定存在泡沫。从全国整体来看,泡沫特征还不明显。但如果泡沫向二线、三线城市扩散,情况将十分令人担忧"。

  这次的"泡沫论"成了王石气候之旅的戏剧性开幕。在此之前,王石已经许久不说地产了。

  "我的观点很简单,从近些年,以及最近的房地产市场表现来看,诸如北京、上海等一线城市的房价肯定存在泡沫。但是好在这并不是一个全国普遍的现象,很多城市并没有显现出明显的泡沫特征。但令人警惕的是,一线城市的泡沫一定会传染到二线、三线城市,那样情况将十分令人担忧。"王石对CBN记者称。

  他同时表示,"博客中有关'警惕房地产泡沫'的文章只是巧合"。事实上,王石的担忧并非没有道理。在一线城市的楼市在今年持续上涨之后,二线城市在最近已开始显现出"接棒"的态势,包括成都、武汉、南京、杭州甚至兰州在内的多个二线城市,在临近年底的传统楼市淡季,楼市也显现出不同以往的上涨趋势。

  根据日前中央经济工作会议所透露出的信号,明年经济工作要"保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策"。这在业内看来是一个好消息,意味着明年宏观调控政策不会出现大的转向和波动。在此背景下,适度宽松的货币政策将有利于保持房地产业投资和消费的规模不会受到太大影响。

  "但是很多事情不能预测,谁也不能保证政策不会转向。"王石说。

  从开发商的角度来说,只要能够保证销售,似乎就并不存在过于严重的问题。在万通集团董事长冯仑看来,"再谈房价已是陈词滥调,购房者对于各种言论已经麻木,而开发商的角色更具戏剧性,说什么都可能引起非议,所以不如不去预测"。

  "现在仍是一个供需问题,只要有需求,无论是否建筑价格上涨,还是贷款成本提高,都不会影响房地产市场的现有格局。而需求显然仍是存在的--因为还有3.5亿人将涌入城市。"冯仑对CBN记者称。

  冯仑管理的公司现在还在设计一个超巨型的社区,以高密度容纳更多的人。根据冯仑透露的消息,这个由荷兰人设计的"中国山"项目就是立体城市,区别于中国城市化中普遍的"摊大饼"以及低密度,这个项目中每幢建筑高度大约有400米,容积率为5。从项目的角度来说,冯仑认为,"需求不是问题"。

  "要说浮躁,各个行业都存在浮躁的现象,不能仅仅归咎房地产。不论是要提高建筑质量还是着手绿色建筑,都需要外部政策的引导和财政的支持。"王石对CBN记者称,"事实是,谁也无法预知明天的市场如何。"

作者:郝倩 编辑:唐楚生
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。